Vista的五大應用與三大商機

引自.http://mag.udn.com/mag/it/storypage.jsp?f_ART_ID=51197

Vista的五大應用與三大商機


線上作者 2006/11/09
 微軟推出的Vista作業系統即將上路!雖然推出時程一延再延,而且開發費用高達二百億美元;然而比爾蓋茲依舊信心滿滿,相信Vista絕對能替資訊業帶來革命性的影響,並讓微軟穩坐「視窗巨人」的寶座。

【文/李書齊】


前言

微軟推出的Vista作業系統即將上路!雖然推出時程一延再延,而且開發費用高達二百億美元;然而比爾蓋茲依舊信心滿滿,相信Vista絕對能替資訊業帶來革命性的影響,並讓微軟穩坐「視窗巨人」的寶座。

作為一個英文單字,「Vista」有著「遠景」的涵義;然而,當這個單字變成微軟(Microsoft)最新一代的作業軟體時,「Vista」則肩負起這家市值達二千四百億美元的「視窗巨人」,能不能繼續在全球呼風喚雨的重要關鍵。

推出時間延宕多時的Vista,是微軟斥資二百億美元開發的產品,主要分為企業版與家用版兩個系列。其中,企業版分兩個等級,家用版也分為三個等級,共有五個版本發行。

台灣微軟營運長蔡恩全暗示,Vista行銷造勢規模將是微軟所有作業系統中最龐大的,超過之前的XP和Windows 2000。根據微軟內部推測,第一年包含新裝及升級為Vista的電腦數約為兩百萬台。

這套被比爾蓋茲(Bill Gates)極為重視的重量級作業軟體,從放出風聲到正式推出,時程延誤將近一年,原因就在於許多新設計的功能,無法通過檢測,經常出現當機的情況。在反覆的修正之後,雖然還有些許的瑕疵,不過已大致就緒。「我們已經準備好,隨時都可以上路。」

即使對手與媒體在這段時間大肆批評、猛潑冷水,但蔡恩全依舊信心滿滿地說。

然而,這套作業系統裡面,究竟有什麼新應用,讓一向高傲的微軟願意忍痛,將推出時程一延再延?

新應用1︰量身訂作的資訊看板

官方稱為資訊看板的這項新應用,其實就是過去稱的「Side Bar」。這是專門設計給寬螢幕使用,因為它固定出現在螢幕右側,可以執行一些「迷你應用程式」。這些被微軟稱為「Gadgets」的迷你應用程式,除顯示世界時鐘、天氣報告、手機簡訊發送等一般性資料外;也可為企業量身訂作,包括每日進、銷貨紀錄、生產線良率,以及醫院用的病歷資料等。

新應用2︰網路瀏覽器IE7.0

Vista這次內建的瀏覽器為IE 7.0版,除了安全性的提升,功能上的展現也更炫。例如網友在「我的最愛」所設的群組,可以一次全部打開群組內的網頁,再自行挑選。

全新的IE 7.0還提供「動態安全性保護」,能夠杜絕釣魚網站(騙取個人資料的網站),讓個人資料獲得更佳保護。另外如「工具列搜尋方塊」功能,使用者可利用如Google、雅虎(Yahoo!)、亞馬遜(Amazon)等搜尋引擎,不必進入這些網站,就可以搜索到想要的資料。

而「頁面縮放」功能,則是放大或縮小個別網頁,文字與圖形都可以。重點是不會因此而模糊,容易將焦點集中在特定的內容。

過去,為增加電腦的運作效能,增加DRAM是最好的方法。但是,對於很多消費者,打開機殼插條DRAM模組,絕對是件困難的事情。

新應用3︰效能提升新方法

因此,Vista設計了一個名為「Ready Boost」的功能,使用者只要將大拇哥(快閃記憶體)插上USB,經過簡單的設定,就可以把它當成系統額外的記憶體,讓應用程式準備好執行,而不需存取硬碟,大大增加了運轉效能。

另外,Vista的新設計,也讓電腦從睡眠到啟動只要兩秒鐘,使用者不用再「等等等」。

在這次的Vista當中,除了家用基礎版(Home Basic)外,其他四個版本微軟都加入了「Aero」功能。簡單來說,這功能較過去作業系統,提供更多種視覺化的享受。

新應用4︰更炫的視覺效果

以「Flip 3D」為例,使用者可以在螢幕中央翻轉所有開啟的視窗;「Live Thumbnail」以及「視窗Flip」功能,可以在不點擊視窗的情況下,看到縮小在工具列上的「實況」縮圖內容。

新應用5︰不開蓋就可擷取資料

針對筆記型電腦,微軟推出「Side Show」的創新功能。Vista在上蓋設計一個小螢幕,使用者在不打開電腦的情況下,經過事先的設定,可以利用這個小螢幕,查看最新的電子郵件、通訊錄、時間、文件等資料;也可以控制音樂、影片的播放,甚至還有些機種,設計成可拆卸的模式。

除了當成MP3播放機,還可以利用藍芽技術,與筆記型電腦連線,打起網路電話非常方便,「這是潛在的殺手級應用,可能會把iPod擊倒。」麥格里(Macquarie)證券在研究報告中指出。  

 

 

新商機1︰PC換機潮即將引爆

當然,有新應用推出,就會有新商機浮現。宏碁台灣區品牌產品行銷企畫處副總張敬仁表示,過去Windows 98推出時,電腦銷售量成長六成;輪到Windows XP時,也帶動兩成的成長。

此外,不含螢幕的電腦平均售價,也可望因為DRAM與繪圖卡的升級,從最低的新台幣六千到七千元,而增加新台幣三千多元的售價。因此,電腦品牌業者會是第一波的受惠者。

雖然張敬仁表示,Vista上市後家用版的銷售力道會「立即顯現」,但是資策會市場情報中心副主任秦素霞卻不這麼樂觀。她認為,至少要到明年底,才能觀察消費市場是否接受,至於企業版,跟家用版至少會有一年的落差,也就是後年才是引爆點。

在Vista建議的硬體規格裡,除了最低階的版本,DRAM都被要求升級到一GB。而且依照經驗法則,一GB與五一二MB的價格,不會相差太遠。這也讓DRAM市場,在電腦品牌業者的預期心理下,開始跟DRAM業者要產能。因此從這個月以來,合約價格調漲,供需缺口也逐漸擴大,雖然力晶半導體行銷業務副總丁振鐸認為還在「健康水位」,但他不否認,電腦品牌業者開始搶貨。

新商機2︰DRAM、Flash需求增加

丁振鐸強調,只要作業系統更新,就會帶動DRAM行情。但是當明年底,記憶體時脈推升到八○○、一○六六或是DDRⅢ時,八吋廠的良率明顯下降,只有十二吋廠才足以支撐。屆時,八吋將面臨淘汰,全面走進十二吋DRAM廠的全新世代。

當大家都只注意到DRAM時,快閃記憶體也名列Vista概念股。威剛事業二處副總陳明達表示,「Ready Boost」的功能,將大大帶動快閃記憶體的銷量,也讓過去因手機、iPod而發光的快閃記憶體,風水輪流轉,回到當初應用最廣的電腦世代,「兩年後,電腦一定是主流應用!」

他肯定地說。這連帶讓設計快閃記憶體控制晶片的群聯也跟著受惠。

雖然Vista沒有規定,螢幕必須換成大尺寸寬螢幕才能執行軟體,但是為求更好的視覺效果,大尺寸寬螢幕的潮流,已經無法抵擋。

新商機3︰寬螢幕時代正式降臨

奇美集團旗下的新視代科技副總鄭良彬認為,液晶螢幕的換機潮將在明年第三季發生,目前奇美電每一個月十九與二十二吋寬螢幕面板的出貨量,就分別有一百萬和二十萬片的水準。

他同時也樂觀預估,今年占整體螢幕市場只有一五%的寬螢幕,到二○○八年時,將超過五○%。其中七成為十九吋寬螢幕,「Vista帶來潛力無窮的商機。」

 


小檔案

█Vista身份證
出生地:微軟
生日:2006年11月
哥哥:XP
身價:200億

█功能1︰Windows資訊看板

過去稱為「Side Bar」,是專門設計給寬螢幕使用。固定出現在螢幕右側,可以執行時鐘、天氣報告等迷你應用程式。

█功能2︰網路瀏覽器IE7

使用「快速索引標籤」的功能來管理多個索引標籤。可讓使用者在一個檢視中檢視所有已開啟索引標籤的縮圖影像。

█功能3︰效能提升新方法

使用者只要將大拇哥插上電腦上的USB,經過簡單的設定,就可以把它當成系統額外的記憶體,增加電腦運作效能。

█功能4︰更炫的視覺效果

Windows Flip 3D可在桌面上動態顯示所有已開啟視窗,提供尋找所需視窗的新體驗,大幅改善一般系統的圖示。

█功能5︰不開蓋就可找資料

在NB上蓋設計小螢幕,在不打開電腦的情況下,可以利用這個小螢幕,查看電子郵件、通訊錄、時間、文件等資料。

 

【本文原刊於《今周刊》第514期】

0 thoughts on “Vista的五大應用與三大商機”

發表留言

%d 位部落客按了讚: