【轉】夜貓族們,把熬夜怪罪給基因吧!

好吧,也許這早就是大家在用的理由了,不過我們現在又有了新的佐證:一群來自MRCGU、MRCLMB、牛津、劍橋、紐約大學的科學家在Science上發表了一項成果,他們發現了一個叫做「閒暇基因(after-hours gene)」的突變,可能就是讓你在三點仍能精神抖擻地逛Engadget癮科技的理由。

根據他們對老鼠的研究,大部分的老鼠生理時鐘是以24小時為一週期,符合這個世界的週轉。但經過長期觀察,他們發現有些老鼠並不吃這套,而是以「27小時」為一週期。

經過研究之後他們發現到,這是由於牠們的Fbxl3基因發生突變,經過一連串的生理反應之後,造成他們的生理時鐘會延遲將近三小時。

這或許可以解釋為什麼有些人就是會撐到半夜三點,再睡到早上十點(其實我就是‥),畢竟我們的生理時鐘根本就不一樣嘛!

不過,如果一天真的有27小時,那有多好…

0 thoughts on “【轉】夜貓族們,把熬夜怪罪給基因吧!”

發表留言

%d 位部落客按了讚: