【轉】面對大陸軟性攻勢,台灣的總體戰略在哪?

先是奧運聖火登台生變,接著國共論壇大陸台灣拋出的最新開放項目,最後再看到執政當局的相關反應,不諱言說,我們的憂慮真的愈來愈深。因為一方面我們見識北京當局對台灣的軟性攻勢一波接一波,勢道也愈來愈綿密;另一方面台灣的執政當局這邊除了負面的制式反應外,就只剩下不斷的被動接招了。

講得再白一點,目前的態勢是,大陸對台灣擺出的姿態是自信滿滿,這也開放,那也開放,台灣這邊作出的回應也幾乎都是能擋則擋,這也不准,那也不行。於是從先前的貓來不成、陸客赴台觀光來不成,奧運聖火來不成,此番開放陸生來台念大學,從此間初步反應看來,看樣子多半也是來不成。這種一邊放、另一邊堵的景況,陷於被動的都是台灣這一邊,可能被檢討的也是台灣這一邊,這一來一往之間,等於巧妙地將兩岸和解破局的責任,都移轉到台灣的這一邊了。

就用送禮做比喻吧!做為送禮的一方,大陸可以選擇要送這個還是送那個給台灣,台灣是不是真的有需要倒不是重點。而台灣接受也好,就算全部都不要,對大陸也不會有任何損失。試問聖火如果確定不繞過台灣,會不會影響奧運的順利舉行?不會嘛!倒是台灣這邊已經開始有人焦慮會不會屆時連運動員都去不成。同樣的,陸生來不成台灣念大學,立即會有很多國的大學積極爭搶著他們去念,真正會急的將是台灣那些已經面臨招生不足的大學。

可以說,這幾乎是兩條截然不同的戰略思維。大陸著眼的是全球的公關效應,藉由一系列的對台政策開放,向全球的輿論展示他們改善兩岸關係的誠意與努力,這一點從全球媒體報導的取向看來,他們確實做到了。而台灣這邊呢?很遺憾,所在乎的主要還是內部選舉造勢的效應,於是面對大陸的開放攻勢,我們看到最多的制式反應,除了「說不」之外,就是痛批北京外加痛擊藍軍,這種操作模式唯一著眼就是選舉動員。就算碰到非選舉期間,也會基於獨派可能不滿考量下選擇不作為。當一邊積極經營全球視聽的聲勢,一邊則只計較內部短線的消費,試問那一邊會站在較有利的位置呢?

講實在話,大陸提供給台灣的所謂利多,如開放陸生來台念大學、開放大陸人士赴台旅遊、增加兩岸直航包機城市、增設台胞簽注口岸等,幾乎大部分都需要兩岸相關主管部門的繁複協商後才算成局,未經「協商」就算北京釋出再多的利多,也只是停留在「口惠」的階段。而誰也都知道,問題的關鍵就在這個「協商」上,只要類似「官方/非官方」、「國際/國內」的定位爭執永遠理不出頭緒,談什麼都是假的,一個技術性的小細節都有可能讓正在進行中的協商全面陷入僵局。偏偏這幾年,北京當局在核心問題的立場上一步也沒讓過(台灣參與WHO即是顯例),台灣則在兩岸定位的立場上,彈性空間越來越少,這種情勢發展的態勢,預示未來不僅直航遙遙無期,連已經啟動協商的開放大陸客觀光也面臨破局,八字尚沒一撇開放陸生來台念大學,就更不必提了。

相對的,大陸也藉由其快速成長經濟環境,向台灣的專業人士全方位的招手。去年的國共論壇已經承認台灣高等院校學歷,並允許台灣醫生在大陸執業,這回更針對台灣相關領域的專業人士開放包括十五種專業技術人員的資格考試,包括經濟、會計、翻譯、拍賣師、房地產經紀人、註冊稅務師、藥師等。還歡迎台灣學生報考大陸民航學校,台灣的機務維修人員可考大陸執照等。要知道,這些開放是不需要台灣相關部門點頭的,大陸那邊只需片面宣布開放即可。而不用想都知道,在可預見的未來,這些開放措施將對台灣的專業人力資源,形成強烈的磁吸作用,不出幾年,繼產業大量西進之後,人才也要大量西進了。針對這個趨勢,台灣因應的策略是什麼?不知道。

台灣實施多年的戒急用忍、積極管理、有效開放等政策,除了關鍵產業外,其實並沒能封阻產業的西進,而被封阻住的產業則早已失去搶進布局的先機。很快的下一步將面臨台灣人才的西進浪潮,不諱言地說,執政當局會操作什麼批判論述我們已經很熟悉,我們在乎的是,因應這一波波的挑戰,台灣的總體戰略究竟在哪裡?

 

今天晚上教完家教後…和學生殺去吃夜宵…

看了聖火拒來台的新聞後…

我的學生說:你看…又是那些該死的委員…只知道罵…從來沒想過要幫忙解決問題…真他x的…

真的…很多問題最好是用罵的就可以解決啦…

如果你老爸每天在家罵你…相信你聽不到十分鐘…你就會說:如果沒事的話那我先走了…= ="

台灣呀…要怎麼加油振作…不是靠罵呀!!

 

最近除了台灣之光王建民…曹錦輝 郭泓志 一堆投手屌的很…

不少台灣之光也出現了…

台灣蝴蝶的身影首次飛進美國國家級博物館(蔡百峻先生)…

世界花式調酒大賽冠軍…

廚師界的台灣之光也有了…

政治呀…怎麼沒有光呢?? 這還真神…

0 thoughts on “【轉】面對大陸軟性攻勢,台灣的總體戰略在哪?”

發表留言

%d 位部落客按了讚: