Close

[新聞] 全球暖化效應 北極圈外小鎮 商機暴增

 

編譯胡立宗/特譯

對很多地區來說,全球暖化或許代表著威脅,但對靠近北極圈的加拿大市鎮伊卡魯伊特來說,暖化卻代表著更多商機。人口快速增加讓小鎮面臨住宅短缺的問題,老字號冰屋家庭餐廳Kamotiq Inn(見圖,法新社)將拆除,取而代之的是4600多平方公尺的商用建築。

加拿大1999年將「西北地區」一分為二,東部另設紐納武特地區(Nunavut),首府就設在巴芬島上、距極區僅200公里的伊卡魯伊特。該鎮一下子增加幾千個政府工作機會,人口倍增到7千人。

遊輪業、礦採業紛進駐

除了政府重視,全球暖化所帶來的極區商機,也讓小鎮發展更為快速:例如北方森林帶隨氣候暖化往北擴張,讓林業公司躍躍欲試;通航日數增加,讓遊輪業者快速擴張北極觀光行程;科學家更推測,如果極區航道在本世紀中變成可全年通行,倫敦到東京的航海距離將減少5千公里以上。

除此之外,極圈內可能蘊含大量化石燃料的消息,更增長極區發展速度。繼俄羅斯在北極海床插旗宣示主權後,加拿大也宣布設立極圈深水港、軍事基地以保護自身利益;氣候改變使探勘、開採工作更容易,也引來更多石油、礦業公司進駐。

但在繁榮氣氛下,伊卡魯伊特的傳統面貌也漸漸喪失。以Kamotiq Inn這間位在十字路口的圓頂餐廳為例,特別的仿冰屋外型讓它自1980年代完工以來,就一直是當地人的最愛。但隨著開發熱潮,老闆薩爾說,他在五月決定賣掉餐廳,因為市區不斷擴張,對房產的需求水漲船高。

伊卡魯伊特全鎮只有2條鋪築道路,但汽車越來越多,取代傳統的狗拉雪橇及雪車,上下班「尖峰」時段還會小小塞車5分鐘;由於交通問題實在「惱人」,議會決定設立全鎮第一座紅綠燈。(取材自法新社)

 

嘿嘿…暖化不代表什麼東西走綠色、走環保、走省電少CO2就有商機的…

地理位置也是影響商機的一個要因唷!!

發表留言

%d 位部落客按了讚: