韓vs台

全球競爭力 台灣退步 首度輸南韓
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071031/4/ne42.html

世界經濟論壇(WEF)昨日公布最新全球競爭力評比,台灣的排名第十四名,較去年滑落一名;南韓今年競爭力大躍進,由去年第廿三名進步為今年的十一名,在主要國家中名次進步最多,並且首度超越台灣。

 值得注意的是,無論在財政赤字、還是政府債務,及對政治人物信賴方面,台灣都大幅落後,影響總體排名。

 此外,台灣在「體制」方面退步七名為第三十七名,包括小股東權益的保護(排名第六十九),大眾對政治人物的信賴(排名第五十七)、司法獨立(第五十三名)等細項的排名均落後。

 世界經濟論壇昨日公布二○○七年全球競爭力排名,在一三一個受評國家中,美國競爭力仍高居第一,其他依序是瑞士、丹麥瑞典德國芬蘭新加坡日本、英國、荷蘭等。前十名中,北歐國家就占了三國,且進步最多的是瑞典,由去年第九名上升至第四名。

 台灣官方向來自豪,在全球競爭力上,台灣超越南韓;不過,這一次南韓的排名大躍進,大舉上升了十二名,進步幅度最大。經建會分析,南韓今年排名大幅進步,主要包括南韓推動金融改革,無重大金融事件發生,美韓順利簽署自由貿易協定(FTA),法規大幅鬆綁,近一年來工潮獲得舒緩,朝鮮半島緊張情勢獲得緩和等。另方面,WEF問卷評比項目高達七成,而這些因素都能反映在受訪跨國企業的正面評分。

 值得注意的是,今年五月瑞士洛桑管理學院公布競爭力評比,中國大陸排名超越台灣,躍升至第十五名,超越台灣的第十八名。此次世界經濟論壇評比,中國由三十五名進步至三十四名,仍在台灣之後。

 世界經濟論壇「全球競爭力」指標由三大類、十二項及一一三個細項組成,三大指標包括「基本需要」、「效率增強」及「創新因素」等。台灣在金融市場成熟度由去年四十七名滑落到五十八名,退步的幅度最大;其中,銀行健全度由去年第一百名,滑落為今年的第一一四名,簡直慘不忍睹。

 其次,在「總體經濟」指標方面,台灣滑落四名為第廿六名,主要是財政赤字排名第五十九名,政府債務第五十三名,這幾項排名落後,大大影響總體排名。

 台灣向來表現較好的「創新因素」,今年亦退步三名,排名第十,其中,企業成熟度排名退步一名,排名第十四;創新指標方面,退步三名,排名第九。此外,在「商業競爭力」指數排名,台灣今年亦退步四名,自第十九名滑落至第廿三名,其中包括公司營運與策略成熟度滑落六名,國家商業環境品質滑落四名。

 

學者嘆:南韓大躍進 不把台灣放眼裡
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071031/2/nefx.html

十年前,南韓受到亞洲金融風暴衝擊,平均國民所得落後台灣一大截;十年後的今天,南韓無論重工業、高科技或文化創意產業都發展得有聲有色,國民所得前年開始超越台灣,學者感嘆:「南韓早就不把台灣放在眼裡了!」

台灣經濟研究院六所所長楊家彥昨天表示,1997年亞洲金融風暴南韓受創甚深,國際貨幣基金(IMF)接手後,先要求企業提高資訊透明度,接著南韓政府傾全力發展文化創意、光電及通訊產業。

楊家彥表示,過去說到韓國,只想到人參、泡菜;但現在處處可見韓劇、南韓電影、三星液晶螢幕,還有LG的3G手機,這些努力讓韓國經濟快速成長,平均國民所得急起直追、前年已超越台灣,今年有機會突破二萬美元。南韓大學畢業生起薪約台幣四、五萬元,幾乎是台灣社會新鮮人的一倍。

他說,近幾年中國、印度挾著龐大經濟成長力道,對基礎建設、原物料需求強勁,帶動新興亞洲經濟起飛,南韓跟著「雨露均霑」,造船、鋼鐵、航運等傳統產業,都繳出漂亮的成績單。反觀台灣,這八年來執政黨、在野黨吵吵鬧鬧,虛耗資源,至今總體產業看不出明確發展方向,企業競爭力一直退步,受薪階級薪水漲不起來,民生物價又飆漲,苦的是小老百姓。

中經院研究員劉大年觀察,南韓和台灣貿易結構類似,最大出口國都是中國,但兩者在中國的商業模式不同。台灣仍停留在利用大陸廉價勞工層次;南韓雖然直接投資持續,但另方面也進攻中國內需市場,將「品牌」價值強力外銷過去。

長年觀察南韓政經發展的富鼎投信基金經理人莊淑芳說,南韓經濟持續擴張,今年第三季經濟成長率達到百分之五點二。最近外資也紛紛上調南韓今年經濟成長率,由原先的百分之四點六調升到百分之四點九,成長幅度超過台灣。

 

唉…自已看了也覺的有難過到…

全球競爭力是全面退步…

生活的痛苦指數也越來越高了…

加油了這…

0 thoughts on “韓vs台”

發表留言

%d 位部落客按了讚: