工作過量卻不過勞的七個方法

引自:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4098

 

邱永林 心理師 / 聯合心理諮商所

根據洛桑管理學院(IMD)全球競爭力報告,2006年台灣平均工時為2,256小時,謹略低於韓國2,439小時、墨西哥2,385小時、香港2,348小時,以及印度2,277小時。

【工作量大不過勞的六個方法】

《威力午睡》越來越多醫學報告證實,工作日下午抽空睡20-30分鐘,有助於提升工作效率、降低錯誤以及減少人際衝突。這種短而有效的充電方法。

《學習新嗜好》抽空報名學習一種新語言、球類運動或是樂器,給你不隨意加班的正當理由,又可以認識新朋友,靈活你的大腦與創意,提供更多與客戶聊天的話題。你將發現同樣的錢拿去繳學費,比買名牌衣服的投資報酬率高出許多。

《不把電腦帶回家》下班後不只是你的筆記型電腦,最好連PDA、黑苺機全部都留在公司。這樣做會強迫自己工作時更有效率,下班時心情更輕鬆,更可省下家裡的電費。

《工作與家庭清單》許多人或許已經養成隨時寫下需要完成的工作清單,但是卻很少人寫下為家人的需求清單。記住!工作的主要目的之一不就是讓家人幸福嗎?

《長假不如短休》上班族與其引頸期盼一年一度的出國旅遊,不如妥善安排每天上班時的短休。在桌上放個計時器或網路下載提醒軟體,每隔50分鐘就讓自己從位置上起身,不管是喝口水、伸展筋骨、深呼吸、上洗手間,都能讓你疲勞的肌肉以及腦袋得到適時的休息。

《勤練放鬆技巧》讓自己表情輕鬆,腦袋清楚。

許多人或許會說:「放鬆?這有什麼困難。」但是卻看見太多病人深受頭痛、失眠、焦慮、憂鬱等症狀所苦。心理諮商師邱永林指出偏偏這些都是身心長期無法有效放鬆的後遺症!除了上面提到的行為技巧,想要放鬆最首要還是心態和價值觀必須作調整!

人類的身體跟心智就像一組彈簧,既不能永遠緊繃,也不能永遠放鬆,否則就會失去最佳狀態!有智慧的人會在緊張的工作中,發現值得輕鬆面對的趣味;也會在放鬆的生活時刻中,領悟到嚴肅的生命意義。

==========================================

對自已來說:

威力午睡:我會變成睡超極多,中午睡2~3個小時還挺幸福的…不過午睡和喝咖啡…我覺的午睡經濟效益會比較高…喝咖啡感覺還挺時尚的…不過校內只有咖啡包…沒FU

學習新嗜好:不可否認,人就是在生活中求新求變,且生活資訊取得容易,新嗜好越多越好…他可是開啟話夾子的必備良藥呢!

不把電腦帶回家:自已很少不把NB放在身邊,因為帶的方便,不過真的自已會有一個把東西帶回家再做的想法,效率會變差,真的…

不過有一次電腦壞了拿去修,那一段時間過的有頭痛到>< 然後自已就什麼事情都放著了… 真害…

工作與家庭清單:工作清單使用紙寫還是電腦記錄哪個好? 紙寫的即時性會比電腦來的好…如果是重度電腦使用者,那我覺的VISTA 和 MS Outlook 這兩個的記事軟體超好用…尤其MS Outlook 可以依項目、時間等排序,關鍵字一打你的記錄都跑出來…有差。

家庭清單是沒有做過…不過人不能沒有家庭這個我很同意…可以的話…記得花點時間在家庭上唷!

長假不如短休:丫宅現象很嚴重,短休也寧可待在家…所以短休也好好規劃一下吧!

一日以內的短休:班上最常見的,近方景點出遊、找好吃的餐廳、看Live band、書店走走、逛夜市等等。

10分鐘的短休:站起來動動再跑去別的研究室和同學聊天,但要控制時間、做做自已的嗜好、倒水換茶等。

勤練放鬆技巧:不是放太鬆就是太緊縮…適當的微笑應該算是一個最簡單有效放鬆的方法…

 

結論:明明內容只有6個方法,不過標題卻打7個方法…這個是沒有再檢查後的結果…冏…

0 thoughts on “工作過量卻不過勞的七個方法”

發表留言

%d 位部落客按了讚: