Close

再見 王老先生

139510607

來源網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081016/1/17q9m.html

台塑集團創辦人王永慶,15號心肌梗塞病逝美國紐澤西州,因為白手起家打造石化企業王國的王永慶,博得台灣經營之神的稱號,92歲高齡直到最後一刻還在視察。(戴瑞芬報導)

十一號由三娘李寶珠陪同出國,考察美國分公司業務的台塑集團創辦人王永慶,原本預定十八號回台,因為心肌梗塞病逝,走完傳奇的一生。

王永慶只有小學畢業,卻成為台灣首富的經營之神,他的發跡是在十五歲由台北到嘉義在一家米店當小工,因為勤快快送,又機伶記得每個客戶的需求,所以學會如何經營米店,一年後就靠著借貸的兩百元創業當米店老闆,還把兩個弟弟找來幫手,這是家族企業的雛型,之後事業版圖開枝散葉,成立旗下有三十多家石化子公司的台塑企業集團。

王永慶事業成功,感情也很豐富,他有三房太太,十七個子女,大房未生子嗣,二房生下長子王文洋,因為跟呂安妮的師生緋聞被逐出家門,自行創業宏仁集團,在大陸經營也不惶多讓。二房次子王文祥遠離家族風暴,常年在美國經營集團公司。三娘李寶珠最得王永慶信賴,所生的女兒也很爭氣,在台塑集團都介入經營核心。

王永慶有台灣經營之神的稱號,不過他曾感嘆最遺憾的投資就是在1996年到大陸投資漳州電廠失利,因為當時總統李登輝戒急用忍政策,讓他撤回幾乎已獲大陸定局的三十億美元投資案,雖然輾轉改由境外再投資,但已經錯失先機,導致電廠經營虧損,讓他坦承投資失敗。

年事已高的王永慶每年都會在台塑集團運動會上長跑,不過他在2006年6月決定交棒,將經營權交接給他的弟弟王永在,以及家族與老臣共組的六人決策小組。

王永慶走完92歲傳奇人生,刻苦耐勞的奮鬥精神,應該是留給我們學習的典範。

 

===========================================================

這個消息一出來

看到新聞的我不禁覺的很難過 鼻頭酸了一下…

我也待了老王兩個學校了 怎麼不會體會到經營之神去世的感受

 

在我的5專生活裡   勤勞樸實真的不是只是校訓而已  

差不多15~16歲吧   一進來學校  一堆臭男生團體住宿  每天過著被學長操練的生活 

年紀小  生活費也少   生活一直都很克苦克難

 

每天白天都要6點起床跑步 至少2圈800m   走在路上看到穿制服的就要叫學長好

配合工讀    上課時間壓縮    每天上到晚上7、8點回宿舍後晚自習 

9點學長再叫出來到籃球場上精神答數 做運動  然後10點半熄燈上床睡覺

現在想一想也真搞不懂那時還真的可以這麼生活 @@

吃飯時大家乖乖排好隊  每天生活超規律

 

一學期修的課程至少都28學分以上…

期中期未考 全擠在一週內搞定   考10科以上根本是考驗人的記性與體力…  

研究所的課業生活根本小巫見大巫…

 

勤勞樸實的生活  根本不會去比較穿著 品味 你不用懂太多東西

要快樂很簡單  在籃球場上打打球   電腦遊戲打個痛快就行了

 

我一直沒有忘記的  

學校有一次決定中午要開始提供麵食時  大家都好開心哦 

那時每次中午一到大家第一件事就是衝到餐廳搶著排隊來吃麵    一直吵著與老師說老師快下課 我們要吃麵!!

我們就真的在為這件事情開心呢!!

 

你也不會特別知道外面在流行什麼之類的

你就算特別提出來  大家也不會覺的有多屌之類的… 

生活就是如此的樸實簡單…

網路還會固定時段斷網…斷網的原因還聽說是因為學校宿舍資訊統寫死就是在這個時候會斷網= =…

實在很心酸…

 

1~3年級沒有交通工具  想去哪都不容易  那時交通還不發達呢

乖乖看書 和同學閒聊哈啦 做做運動 是人生最簡單也最開心的活動了

只有臭男生的生活 也真的沒有什麼特別的心機存在…

很直接了當…

 

那時的學校有很多處罰生活作息不佳的同學

就是勞動服務 勞動服務的種類也很多

最常見的就是清理東西了 也搞不懂學校怎麼有那麼多東西可以清

還有拔雜草的勞動服務也很妙…

 

在這樣的情形下   那時大家很自然的就很習慣於每天勤勞的生活

樸實嘛…被關在學校 當然過的也樸實多了…

4次共為期一年的 工讀制度的學習過程中    也看到了台塑體系的運作

我們根本是小到不行的零件嘛…

不過一個企業的嚴謹性 也在我們15~16歲時 就深深的植入大家的心中了

也許年紀小也不懂 只想偷懶鬼混

不過我想我們也見識到了不少在職場上生存的一些方法與法則了…

 

唉…時間轉轉轉    也要10年了…

畢業那天我還記得我那時握到王老先生的手呢

他的手真是滑嫩…

王老先生很小隻  不過他永遠是大家心目中崇拜的經營之神…

 

畢業後學校的校歌是不會忘記的 我還記得剛入學時 每天都要唱這首歌

全班同學都會大聲的唱

而已以它為傲

而勤勞樸實的精神會永遠藏在我心的…

 

王老先生 謝謝你…

發表留言

%d 位部落客按了讚: