江陳會將簽署4項協議

2008/11/04 歷史性江陳會談上午舉行,海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林下午將簽署航空、海運、郵政合作與食品安全機制等四項協議,其中空運、海運協議簽成,將大幅降低兩岸航空、海運成本,同時提升兩岸往來便利性。

 

  • 空運直航:

兩岸簽訂的兩岸航運協議,包括開放每周包機為每日包機,航點因此由每周38班增為每周108班;大陸開放航點由5 個城市增加為21個,貨運包機兩岸各開放兩個航點,每月60 班次。

協議簽訂後,未來兩岸航線也將建立截彎取直的新航路,北方航線毋需經過第三國航空識別區,桃園至上海的航程只需1小時22分鐘,縮短了62分鐘,約可節省40%至45%的燃油,總計航空公司及旅客節省的成本,每年約達新台幣30億元。

  • 海運直航:

兩岸港口直通。開放港口可能為基隆、台中、高雄、花蓮等4個台灣港口,及上海、廣州等2個大陸港口。讓台灣成為亞太營運中心

台灣共開放11個主要港口,其中包含5個小三通港口;大陸開放63個港口與港區;雙方船隻稅收互免,免徵營業稅與所得稅,由於兩岸往來船舶毋需再彎靠琉球石垣島,平均每航次節省航行時間約16至27小時,節省運輸成本15%至30%,加計彎靠第三地每航次台幣30萬元的簽證費,若以每年4000航次計算,一年可節省12億元,有利於台商以我方港口為基地,以大陸市場為腹地,發展港口成為國際物流樞紐港。

海運直航也有助於我農產品開拓大陸等新市場,以水果從台灣出口至上海市為例,不需要經第三地換證,時間將可由8 天縮減為4天,運輸毀損可由15%降至5%,貨物上架時間又可增加4天,花卉可利用海運方式進入上海等中國大陸市場或轉運俄羅斯,台灣冬季裡作蔬菜也可拓銷中國大陸東北地區及轉運出口至俄羅斯,養殖活魚如觀賞魚、石斑魚等,也可擴大中國大陸市場。

  • 郵政合作:

兩岸通郵,郵件寄送不經香港,同時增加小包、包裹及快捷業務等。更為快速 節省郵費。

  • 食品安全:

確認進口食品安全,設立食品檢驗標準,建立兩岸即時通報及消費者賠償機制。讓台灣人吃的更安全。

============================================================

桃園至上海的航程只需1小時22分鐘,這點應該是大家覺的很正點的一個地方之一了

看到新聞上面說很多台商因為到大陸時間太久,很多人都在大陸落地生根了

他們都想說如果兩方可以早點簽定這個協議,那就不用待大陸了

冷:我覺的可以準備自助大陸行了 XD 沒錢再逃回台灣 XD

 

至於直航部分,可以相信的是   大陸產品也會越來越多來台灣了這

站在竸爭的角度上來看的話那台灣除了靠品質與服務來取勝外

基本上價格應該是一面掛吧  這個就看台灣的企業主怎麼做了  我相信台灣企業的彈性還有經驗 

基本上應該難不倒台灣人

冷:搞一堆大陸水貨來台灣賣就對了 !!  便宜又好賺 ?

 

快速開拓新市場也是一個利基  再怎麼說 台灣2千多萬人  比上大陸 10多憶人口

就算去除窮人家   我猜至少還有2憶多的消費者市場    若在台灣飽合的產業 發展到大陸  

至少成長也可以增加好幾倍的哩

 

基本上這種協議看起來還真的沒有什麼害處 

只是一開始光是要搞這幾點問題  法律系的同學不用擔心沒工作了這

站上cost down的立場上   企業都拍手叫好

那國家安全方面呢??  我還真的不知道丫這

冷:來吧寶貝 ! 台灣熱烈觀迎 ! (不過我不想叫什麼OOXX爺爺的  因為好像在叫肯德雞爺爺)

 

 

參考資料:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081104/2/18u9b.html

http://www.wretch.cc/blog/kmt2008ma19/12318457

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xXBxVc2BCR0bmrSogIH7505T3lc-/article?mid=7348

0 thoughts on “江陳會將簽署4項協議”

發表留言

%d 位部落客按了讚: