[嘉義之旅]阿里山鄒族生命豆祭兩日遊,來自阿里山中的日出恩惠之旅!

又是個美好的假期,這一天,冷冷cc與娃wa這次參加了【大島台灣旅行】【一起鄒社會企業】主辦的行程:阿里山達邦鄒族生命豆祭兩日之旅,這是鄒族生命豆祭阿里山上的原住民一年一度的慶典。所以,我們這次旅遊是更加的深度,如果來嘉義阿里山的奮起湖這邊來玩,那可以再往南一點,石卓及樂野一帶的部落深度旅行走走!

所以一大清早6點多,我們搭了南下的高鐵前往嘉義去啦!

一整個就是沒有睡飽 噗

很快的,轉眼之間我們從新竹的高鐵馬上坐車來到嘉義啦,坐高鐵從新竹到嘉義其實非常的快,只要一小時半就可到了,然後我們做著小小巴,大概在二小時上下就來到傳說中的護國神山,也就是阿里山唷!

【阿里山鄒族生命豆季會場】

鄒族的主要三個季典有【生命豆季(10-11月)】【戰季(2-3月)】【小米祭(7月)】,今日能參加到生命豆季真的非常的難得可貴

我們這次的一個踩線組團裡面的成員,都是非常不錯的朋友、團隊們,也非常感謝大島台灣提供的行程,等於是我們在互相打招呼,哈啦啦後我們就準備出發啦,搭上了這九人座的車子之後,我們立即前往了鄒族生命豆季的會場去了。

時間在談笑間是過的非常快的,我們的駕駛大哥是當地的朋友,所以他也邊和我們聊了不少當地的故事,像是有個當地的畫家,在山上,每天一直在路牆邊畫圖,畫一畫有些孔洞有接管耶,怎麼辦,所以就只能畫男人強而有力的褲下了這,哈哈

我們來到了鄒族生命豆季的會場,我們現場參與了非常多的活動,有【愛玉】製作的體驗、【烘培咖啡】體驗及山上打獵【射箭】的體驗!哇,因為都沒有體驗過這相關的活動,所以呀,這幾天的活動真的是讓我感到非常深刻啊這。

象徵愛情和新生的鄒族生命豆,鄒族朋友稱之為【FO’NA】,是一種生命力極強韌的植物,一直是鄒族認為是生命力和族群繁衍的象徵,希望鄒族年輕男女可和生命豆一樣為鄒族年年綻放出美麗的花朵,結出纍纍的果實。

可愛的生命豆祭文宣品

 

【體驗活動:愛玉、咖啡、射箭活動】

愛玉製作、打獵射箭以及烘焙咖啡擠壓與製作過程中,充滿了滿滿鄒族的文化,這文化也象徵著阿里山當地非常重要的一個文化。

達邦部落生產的愛玉是居於阿里山之冠,體驗愛玉,愛上當地的愛玉,天然的口感真的非常的美味!

愛玉體驗的過程中,把愛玉籽用絲襪包起來,在水裡一直搓洗,水就變成愛玉水啦,再放一會就變成固態愛玉嘍!

 

 

在阿里山達邦鄒族生命豆祭的第二現場,我沒有看到很特別的當地小農以及當地的藝術家們的一些作品,會場的現場不只是是只有阿里山的茶而已,他們近幾年來也開始在阿里山當地製作咖啡,我們有看到不少具有藝術感的木造藝術品及乾燥花飾品,娃wa超愛乾燥花的,這邊的乾燥花也很非常的棒且特別,真的很值得一看。

阿里山聽說以前在在經濟發展的時代,政府在推廣檳榔的時候,他們就種了很多客顆檳榔樹,後來在推廣茶的時候就做很多茶,所以就成了很有名的阿里山的高山茶,而這近幾年來政府也開始在積極的培養大家做高精緻的作物,就像是阿里山的咖啡,阿里山的咖啡樹的根,更能夠深抓土壤,讓阿里山的咖啡除了說出高經濟價值之外,它更能保持水土,減少水土的流失,更有友善土地。

會場這邊有一個很特別的東西,是他們怎麼樣做鄒族烤肉,這燒烤工具他們家裡好像也有,利用這東西拿來進行鄒族烤肉,架上放上烤山豬肉,烤雞肉,烤香腸,然後把這些東西烤好後款待大家,讓大家一起欣賞美味,真的非常棒耶這。

一開始的開場祈福,小荳荳們(就是小寶寶,哈)的爬行活動,鄒族的小寶寶們整個活動過程非常可愛童趣,也為現場帶來歡樂的氣氛

到了鄒族生命豆季現場,除了與除了現場有許多不足的一個結婚儀式之外,他們現場其實是結婚的會場,生命豆祭邀請了大家起參加像徵愛情生命豆的集體結婚盛典。

現場是一個超大的婚禮場所,也有很多桌來招呼鄒族親友好友唷

現場非常的精彩,可謂是表演不間斷!每一個時段都有不同的表演,鄒族的朋友們他們也一直不斷的跳舞跳耀著整個畫面,是非常溫馨感人而且熱鬧的。

 

【鄒族傳統婚禮體驗】

我們在生命豆祭會場也體驗了鄒族傳統婚禮體驗,我和娃娃我們就穿上傳說中的一鄒族服飾,開始進行了我們的結婚體驗了,雖然說我們已經結婚了哦,但我想這就是愛吧,好害羞啊這,而這個過程真的令我們印象非常深刻,因為我們的婚禮雖然簡單浪漫,但是啊,聽著現場的幸福音樂以後我又覺得我又戀愛了一次,嗯,和我的愛人結婚了一次結婚了一次,我想這就是愛再乘上2了這。

大家一起結婚吧!噗

 

在參加鄒族生命豆季的過程中,參與到婚禮,穿上了鄒族服飾以後,更能感受到鄒族文化的精采之處,服飾穿著及過程,也更是讓自已非常難忘這!用同心杯與愛人一同喝著同心酒,接受長老和大家的祝福,鄉長再送禮物,真是太浪漫又開心!

像徵同心的同心酒杯,喝的時候就是一起喝進口裡,具有象微同心協力之意

我們和鄒族長老們一起共杯

 

【迷糊步道】【樂米吊橋】

這活動接連兩日假日不間斷!而在活動結束之後,我們一群人就來到了阿里山的迷糊步道,迷糊步道充滿了非常不錯的深山氣息,在裡面的竹林海及入口的步道,更是讓人感到美不勝收,我們就在這一趟的旅途中花了30分鐘的時間,走完這個迷糊步道。

我們要從現在位置走到樂米吊橋,對於很久沒有走路的冷冷cc來說,實在為一大挑戰

冷冷cc:呼,我又要準備創造我人生中的下一條步道了

娃娃:趕快走啦,別一直走最後一個啦吼

冷冷cc:遵命!

這整個步道充滿了滿滿的竹林味

 

這條路最後走完也花了半個小時有,呼,還好胖子我體力還ok

當然在深山處,木酢達人的小黑蚊防蚊液是不可少的,下午蚊子還真的給變多了這,噴一下還是有差

小黑蚊防蚊液:你突然給我來這招…

冷冷cc:公司的東西,正點,推一下OK啦,呵呵

 

我們在迷糊步道這邊走到最後一處時,有一座樂米吊橋,他橫過米洋溪,非常安全,非常有山中的氣氛,周遭就有滿滿的櫻花樹兒,所以不妨未來也可也趁櫻花季節的時候來到樂米吊橋這邊看看唷。

娃wa一整個就不敢走過去,不過身為強而有力的肩膀的男人的我,還是勇敢的帶著娃wa走過去啦!

還沒開花的櫻花樹海,感覺櫻花季時再來迷糊步道時,一定超厲害的

其實從另一個方向過來,旁邊就是樂米吊橋了,哈

 

【石桌羊肉店】

今天晚上我們的晚餐是【石桌羊肉店】,他的羊肉爐的羊肉吃起來居然不騷不重味,反而還帶有一股清甜的香味呢。本身羊肉爐是清湯底,更能吃到羊肉本身的美味質感!

除了羊肉以外,還有其它當地美食料理可以選擇

 

現場還有一道菜叫【哇沙米豆腐】,他來自於阿里山的芥末哇沙米,這邊的芥末哇沙米很特別,吃起來不會太嗆辣,而這種辣是帶種清香的感覺,他不會嗆,但是他呈現的一種氣味是非常香的。

在阿里山這邊的【茶油雞】很特別,他是穌脆的口感,配合當地的茶油,整個雞肉塊海的氣味就更香了!也有很道地的【轎篙筍】,這類的筍子是適合食用的,口感脆鮮美味

今日的旅遊體驗可發現到來到嘉義阿里山中,不只只有阿里山日出、奮起湖可以來去遊玩,阿里山還富涵了鄒族原住民的文化在裡面,在阿里山樂野這一帶,其實它的文化背景及及它獨特的景色,真的不亞於阿里山的日出文化遊唷。

 

【慕噶納娜民宿】

今晚我們住的民宿是【慕噶納娜民宿】,它是一個非常有特色的地方,簡潔舒服的空間就是讓人感到非常優質舒適,可說慕噶納娜民宿給大家的感受真的非常的溫馨,是充滿鄒族文化感的地方,每一個房號他都有一個代表性的一個號碼,對上次我們看這件這件他就有所謂的一個雲孩子,因為我們的團隊裡面有一個朋友,他​​叫野孩子的時候,我們一直喊他喊雲孩子,配做一對,非常的可愛!

一整個很有戲的野孩子兄

非常可愛的盥洗包,感覺充滿了溫度

這邊是雲孩子的房間

帥氣的野孩子拿到了日出牌

牆上的裝飾圖騰,充滿了鄒族的寓意在裡面

慕噶納娜民宿提供了8個房間【水鹿、生命豆、小米、雲孩子、神花、櫻花、藍鵲、日出】,房內的壁畫都有美麗的故事,代表著鄒族人的生活物語,會讓人不斷的感受到生生的息的鄒族文化!

房間裡面非常的乾淨明亮,而且它具有簡單的原住民的圖騰裝飾,非常的可愛。

我們今晚好就在慕噶納娜民宿,然後在一樓的地方大家坐在一起開心的聊天,然後一邊邊聊天,邊喝著阿里山當地的茶,以及當地的小米酒嗑著瓜子,大家一起有說有笑的,然後分享今天的一個心情,今天的一個心得,然後大家一起互相交流,我們也認識不少的朋友,對他們大家人都非常的善良,很開心可以度過今天這個夜晚,似乎我們就在這談笑之間,喝點小米酒,過了這一晚,然後開始準備隔天早上的日出吧!

 

【阿里山日出秘境】

這個時間清晨五點,我們一早就起床了,馬上要在5:40的時候從慕噶納娜民宿準備出發,前往看阿里山的日出,這真的是一件非常浪漫事情,也是非常冷冷cc的事情,但是早上起來的那一段時間真的是讓人感到非常的寒冷想睡,對,因為好累哦。

但是看日出真的是一件令人非常興奮的事情,因為畢竟在阿里山這邊,我們從來沒有特別看日出,因為我們平常沒事的時候都睡到太陽曬到屁股的時候才會醒來,所以這是非常尷尬帶一點點糗糗的fu,今天就剛好趁這個機會,我們就真的目睹了傳說中的日出了!

PS:真的非常感謝民宿老闆娘的貼心伴陪 :)

然後大家在準備好時間以後,一起在5:40的時候離開了我們的慕噶納娜民宿現場,來到一個傳說中的阿里山的祕境,這就讓我們繼續看下去吧,這段路雖然不長也不短,但是也算是走了一小段路,走起來是不累啦,但是好像還是對我這個老人來說還是有點喘,你看,滿滿的全都是傳說中的梯田!

我們往梯田方向望去,這邊的梯田帶了雲海及山巒無限的向外延伸,真的超級浪漫的!你會有一種伸手開始看得見五指但是手指間帶著點雲霧感,那個山與山之間一層一層一層的那種感覺,真的實在是非常美麗帶點小夢幻的感覺啊,有如同山水畫一般的浪漫,在此時的天空太陽還沒出來,在梯田的頂端線上,我們大家滿心祈願雀躍的站立著,一直不斷的在等待,嗯,這過程中有說有笑啊,但是我們的同仁,我們的野孩子小野兄,他就拿著空拍機跑了一圈,不斷的讓空拍機四處徘徊著,看著我們這樣子。

哇,大家一起看眼前這個這段話就是這張畫就是傳說中阿里山日出了,我終於看到阿里山的第一道曙光,太陽啊,小野說阿里山的太陽,它是一種會不斷跳耀的太陽,但是我怎麼看他就是想說他根本沒有在跳啊,這是太神奇的事兒哦,這時的剪影,真的是太有畫面了這

在沒有看到日出時,娃wa就是一整個悶悶的,科科

日出真的太美了這 (流淚><“)

我們在現場也同時在那邊呆了一個小時,我們才帶著滿心雀躍的心情跟著一起跳動離開,嘴邊也開始唱起了早安晨之美,因為我們都餓啦!哈哈!花了十多分鐘,回到我們的民宿以後,整理一下,開始享受起我們的傳說中的早餐了。

 

慕噶納娜民宿的早餐,這早餐非常的完整,它的感覺就如同我們來去日本飯店的早餐感覺,這個早餐有質感,有牛奶豆漿,新鮮可口,尤其是當地的豆腐乳,我特別的喜愛這,而且他的荷包蛋居然是半熟的蛋哦,哎呀,這更是深得我心阿這。吃完早餐,休息一陣子之後,我們就上了小巴,開始準備下一個行程了!

【達邦鄒族自然與文化中心】

我們接下來到了【達邦鄒族自然與文化中心】附近,這邊也有228的紀念碑,好神奇,我們走一小段路進來中心,這裡面充滿保留了非常完整的鄒族文化的內容及歷史,然後我們也在達邦鄒族自然與文化中心裡面看了一段15分鐘的影片,也讓我們更認識鄒族區域的文化及地方特色和鄒族朋友的生活範圍。

 

看影片的影像中心

 

鄒族的文化中心裡面有一位非常有名的畫家【莊暉明】,他的作品現在就只有在這個地方可以看到,而他的作品充滿了滿滿滿滿原住民部落的一個感情在裡面,所以看到的畫真的格外具有鮮明帶鄒族文化感的風格。他甚至還使用野獸的皮作畫布,然後來進行油畫的彩繪,這個自畫像作品真的非常的特別。

 

現場還有木雕作品,也非常精采,每個木雕作品都別具故事性在

這邊有展示以前的弓箭,上最面的前方有三個矛頭的是專射鳥的

 

滿滿的留言板便利貼紀念,好多人來到了這邊認識鄒族文化,看到真會有個感動出現

 

 

這男子頭飾也是酷,一起來猜猜為什麼往山上的鄒族頭飾會有貝殼這個海邊的東西呢

原來以前鄒族也住海邊,鄭成功時代被趕到山上了,活歷史楊火哥的分享,太有意思了這

 

我發現前一天的婚禮體驗真的很有料,有戲到我有穿上

煙火袋,我和野孩子還在研究這個到底是什麼的說,原來不是放零錢包呀,噗

 

我們看完了達邦鄒族自然與文化中心之後我們往外走,然後來看到了阿里山達邦國民小學,在外頭的圖騰非常的美麗壯麗,而且沿路上走過來也可以看到日據時代的宿舍,還有一個地方,聽說是關犯人的。

 

這操場和山景配在一起,真的好美好有故事在裡面,想必這邊的小朋友都在這邊玩耍跑步吧

 

【達邦庫巴,KUBA】

而這邊有一個非常重要的地方,這地方叫做達邦庫巴(KUBA庫巴),每年鄒族都會在二三月左右時在庫巴舉辦鄒族的戰祭,KUBA是鄒族男子集會所,平時主要為青年接受長老教育及訓練與族人共同祭祀之處,戰時之司令部,此處具神聖性,這個地方二樓是禁止女人進入的,而這邊也是是部落政治、祭儀、會議等公共事務之中心。

我們坐在旁邊的廣場座上休息一會,之後就再前往下一個地點了!

 

【桃花村休閒農場】

我們後來來到了一個地方,哇!這個地方是google地圖看不到的一個地點耶,非常深層開發的地方,非常的崎嶇,我們就順著一起前進入這個路段前進,花了不少時間,終於到了山頂上了,這真是個世外桃源,所以我想這邊主人就給他取名叫做桃花村休閒農場了這。

 

在桃花村休閒農場這裡,往農場外看著,真的可以看到阿里山的一個山接著一座山的面貌,非常浪漫!農場的主人和我們大家一起在這邊一邊聊著天,一邊吃著當地採集現做的愛玉以及當地的蜂蜜,當地蜂蜜非常特別,還帶著糖顆粒的感覺,這一顆顆粒的口感心動的滋味真的讓人非常印象深刻,而這愛玉的口感居然有石花凍的一個滋味感,這天然的Q度及口感真是深得我心啊這,大家一起開開心心的聊天,望著遠方的山景邊吃著愛玉,這是一個讓人非常感動難忘的回憶!

新鮮的愛玉,口感色澤真的就是鮮明剔透

這個不是鄒族烤肉的工具嗎,哈,又看到啦xd!

桃花村農場的現場真的很廣大,讓人超級心嚝神怡,真的很不可思議,大家的力量可以讓這邊這麼的美麗乾淨

聽著班長分享他的點點滴滴,班長說,種有機作物真的很痛苦,要經過三機,

第一個是譏笑,被大家譏笑,用化學都種不好了,有機還得了

第二個是饑餓的饑,幾乎都沒有什麼收入的饑

過了這兩關以後,才是真正的有機!

冷冷cc:我真的覺的他說的非常有道理,我真的再也不能認同更多了,哈哈xd

也在班長和大家的談笑聲間,我們也開心的和班長們道聲再會,離開這兒了

 

 

【在茶園採茶的朋友們】

我們在下山的過程中,我們看到一群茶農正在茶園田裡收成茶葉,哇,這畫面真的非常難得,太陽很大很晒,所以大家全身包的滿滿在收成中,這讓我不禁想起…【夜夜想起媽媽的話,閃閃滴淚光魯冰花!】的畫面。

 

【鄒風館部落餐廳,午餐】

中午的時候我們來到了鄒風館部落餐廳(鄒達邦餐飲工藝複合館)開始了我們的午餐時間,餐點中有個長得像粽子的東西,他們叫【獵人包】,聽說是打獵時餓的時候可以吃的東西,打包起來,哇,裡面充滿了米,還有些肉,讓人感到滿足,他們現場的炸香菇和炸南瓜美食也超正的!

工藝複合館現場的設計充滿了工業風,也別具工藝特質,展售的東西也很具當地特色

外頭種滿滿滿的百香果,感覺好清新自然

喜歡蓋章的朋友也有福唷,這邊有很多鄒族特色印章可以收集

烤山豬肉以及那個烤雞肉真的非常美味,而且當地新鮮的山蘇配上生菜沙拉的組合,帶著酸甜醬汁,口感是非常的清脆的,真心感謝這來自於阿里山內的恩典。

 

【一起鄒咖啡】

我們最後離開前,我們來到了一起鄒咖啡,他是全阿里山第一間的社會企業,而一起鄒咖啡希望能與當地居民結合推廣有機農業並創造在地就業機會為企業責任,成為一個具整合資源、土地與人力,創造人、生物、環境友善共生的部落,實在不易!

我們後來就離開了阿里山,開始我們的回程了,時間真的也過的真快呀這

 

【經過逐鹿社區】

逐鹿社區聽說以前原住民在打獵時會把鹿趕到這個地方,然後在這個地方的時候路就沒有地方可以逃跑,所以這個地方就叫做逐鹿,而他們後來在這個地方形成了一個部落,就叫做逐鹿社區。

在車上經過欣賞完逐鹿社區之後,我們就結束了這浪漫的生命豆季之旅了,一年一次的生命豆季,很值得前來認識阿里山鄒族特有的文化,希望這分享大家會喜歡唷 🙂

回程超多人,車也多,好險有趕上高鐵,順利回家啦,嘻嘻

 

【冷冷cc與娃wa阿里山兩日快閃鄒族生命豆季之旅行程表】

DAY1行程:

  • 7:00竹北搭高鐵到嘉義>
  • 嘉義樂野村,生命豆季會場活動,愛玉、咖啡、射箭體驗,鄒族傳統婚禮體驗>
  • 迷糊步道>
  • 樂米吊橋>
  • (晚餐)石桌羊肉店>
  • 慕噶納娜民宿

DAY2行程:

  • 5:40前往秘境,阿里山日出>
  • 慕噶納娜民宿(早餐)>
  • 達邦鄒族自然與文化中心>
  • 達邦庫巴(kuba)戰祭地點>
  • 桃花村休閒農場>
  • (午餐)鄒風館部落餐廳>
  • 回程>經過逐鹿社區>
  • 16:00搭高鐵回程

 


 

阿里山生命豆季之旅-地圖位置參考

生命豆季會場-前八八新社組合屋舊址(台18線61.5km)
中油石桌加油站到達即可看到(會場在旁邊)

石桌羊肉店
604嘉義縣竹崎鄉中和村石棹21之39號
05 256 2506
星期一 休息
星期二 10:30–20:00
星期三 10:30–20:00
星期四 10:30–20:00
星期五 10:30–20:00
星期六 10:30–20:00
星期日 10:30–20:00
星期一 10:30–20:00

慕噶納娜民宿
605嘉義縣阿里山鄉2鄰57號
muknana.okgo.tw
0905 756 950

迷糊步道-另一邊入口

樂米吊橋

達邦鄒族自然與文化中心
605嘉義縣阿里山鄉達邦村一鄰21號
05 251 1982

鄒風館部落餐廳(鄒達邦餐飲工藝複合館)
環境舒適 · 氣氛悠閒 · 提供素食料理
605嘉義縣阿里山鄉17號
0938 867 380
星期一 休息
星期二 休息
星期三 10:00–20:00
星期四 10:00–20:00
星期五 10:00–20:00
星期六 10:00–20:00
星期日 10:00–20:00
星期一 10:00–20:00

達邦庫巴(kuba)

桃花村有機休閒農場
粉絲團

一起鄒咖啡
605嘉義縣阿里山鄉樂野村1鄰2號附9號
05 256 1765
星期一 休息
星期二 休息
星期三 休息
星期四 休息
星期五 休息
星期六 09:00–20:00
星期日 09:00–18:00

逐鹿社區(嘉義縣原住民逐鹿協會,永久屋,嘉義縣)
602嘉義縣番路鄉1號, 19鄰梅花7路3巷

0 thoughts on “[嘉義之旅]阿里山鄒族生命豆祭兩日遊,來自阿里山中的日出恩惠之旅!”

發表留言

%d 位部落客按了讚: